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医療技術部 管理栄養科(透析食メニューのご紹介)
暑い夏にむけて…季節の野菜を使ったたきこみご飯
今回は新生姜ごはんの登場です。年中出回る、あめ色のひね生姜とちがい、この時期にしか食べられない貴重な味です。シャキシャキとした歯ざわりを残して、たきこみご飯にどうぞ。
栄養量(新生姜ごはん、鰆のウニ焼き、野菜の天プラ、もずくの酢のもの)
| エネルギー | 728kcal |
| たんぱく質 | 25.2g |
| リン | 362mg |
| カリウム | 858mg |
| 塩分 | 1.6g |
新生姜ごはん
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
| 穀粒(精白米) | 95g |
|
| 新しょうが | 10g | |
| 油揚げ | 5g | |
| しょうゆ(うすくち) | 4g | |
| 酒 | 5g | |
| サニーレタス | 5g | |
| かいわれ大根(生) | 2g | |
| たまねぎ(水さらし) | 5g |
鰆のウニ焼き
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
| さわら(生) | 70g |
|
| しょうゆ(うすくち) | 2g | |
| 本みりん | 2g | |
| 酒 | 2g | |
| 練りうに | 3g | |
| 卵黄(生) | 1.5g | |
| れんこん(生) | 15g | |
| 食酢 | 4g | |
| 砂糖 | 2g | |
| 白ごま (乾) | 1g |
野菜天麩羅
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
| 日本かぼちゃ(生) |
20g |
|
| さつまいも (生) |
20g |
|
| みょうが |
5g |
|
| にがうり (生) |
8g |
|
| エリンギ |
10g |
|
| 小麦粉 (薄力粉1等) |
10g |
|
| 卵 |
5g |
|
| 揚げ油 (大豆白絞油) |
10g |
|
| 出汁 |
5g |
|
| しょうゆ (うすくち) |
1g |
|
| 本みりん |
1g |
もずくの酢のもの
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
| もずく | 60g |
|
| えのきたけ(生) | 3g | |
| きゅうり(生) | 5g | |
|
調味料 a 食酢 |
2009年07月24日
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