
前回はカレーの定番、じゃがいもや人参のゴロゴロ入ったカレーでしたが、今回はミンチや野菜を炒めたドライカレーです。白いごはんにまぜこんでも良し、上にかけても良しです。普通のカレーに比べ水分も少なくてすみます。野菜をよく炒めることで、甘さとコクがでますよ。ぜひ、お試しあれ!
栄養量(ごはん ドライカレー かぼちゃサラダ らっきょ・福神漬)
| エネルギー |
802kcal |
| たんぱく質 |
25g |
| リン |
329mg |
| カリウム |
890mg |
| 塩分 |
2g |
ドライカレー
| 食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
| 牛ミンチ |
70.0g |
- 玉ねぎ・にんじん・ピーマン・レーズンは、みじん切りにする。
- 土しょうが・にんにく・パセリは細かいみじん切りにする。パセリの半量はふきんに包んで水でさらし、かたく絞る。
- 厚手の鍋に油を入れ、にんにく・土しょうが・パセリを炒める。
- ③の中に玉ねぎを加えて、うす茶色になるまでよく炒め、にんじんとピーマン及び牛ミンチを加えて、ポロポロになるまで更によく炒める。
- 水と(a)の調味料と香辛料を加えて、汁けがなくなるまで弱火で煮つめる。
途中でレーズンを加える。(甘酸っぱさが出ておいしくなる)
- お皿に御飯を盛り、ドライカレーをかけて輪切り卵を添え、みじん切りパセリをふる。
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| 玉ねぎ |
60.0g |
| にんじん |
10.0g |
| ピーマン |
10.0g |
| 油 |
10.0ml |
| 土しょうが |
少量 |
| にんにく |
少量 |
| パセリ |
少量 |
| 水 |
20.0ml |
| (a) |
固形スープ |
1/4個 |
| トマトジュース |
20.0ml |
| ウスターソース |
2.0ml |
| カレー粉 |
2.0g |
| こしょう |
少量 |
| その他香辛料(ナツメグ、タイム、ローリエなど) |
少量 |
| レーズン |
3.0g |
| 茹で卵(輪切り) |
30.0g |
| みじん切パセリ |
少量 |
かぼちゃサラダ
| 食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
| 日本かぼちゃ(生) |
40.0g |
- 南瓜は、皮をむいてコロコロサイズに切り、蒸す。胡瓜は、丸のままサッとゆで、水にとってうす切りにしてしぼる。(ゆでることで色もあざやかになり、塩もみをしなくてもしんなりして、歯ごたえも残る)
- トマトは、くし切り、キャベツと人参は、せん切りにして水にさらしておく。
- ①の南瓜と胡瓜を合わせ、マヨネーズ、こしょうで味を整える。
- トマト、キャベツなどと一緒に盛り付ける。
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| きゅうり(生) |
10.0g |
| マヨネーズ(全卵型) |
10.0g |
| りんご酢 |
2.0g |
| トマト |
15.0g |
| キャベツ(生) |
20.0g |
| にんじん(生) |
3.0g |
| 青じそドレッシング |
5.0g |
| サラダ菜 |
3.0g |
福神漬らっきょ
| 食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
| 菊水漬 |
5.0g |
市販品 少しずつ。 |
| らっきょう(マルハチ) |
5.0g |
ご飯
| 食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
| 穀粒(精白米) |
95.0g |
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