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医療技術部 管理栄養科(透析食メニューのご紹介)
おもてなしの一品にもどうぞ、うなぎ散らし
寿司の飯の中には塩を入れずに、甘酢の他にゴマ、生姜、青じそが入って薬味によってうす味でもおいしく食べられます。小鉢にはかき揚げを添えて,カロリーUPにしましょう。
栄養量(うなぎ散らし 野菜のかき揚げ 小松菜の辛子和え)
| エネルギー | 775kcal |
| たんぱく質 | 25g |
| リン | 375mg |
| カリウム | 628mg |
| 塩分 | 1.6g |
うなぎ散らし
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
| a | 穀粒(精白米) | 95g |
|
| 米酢 | 18g | ||
| 砂糖 | 12g | ||
| 白ごま(乾) | 2g | ||
| しょうが(生) | 5g | ||
| 青じそ | 1枚 | ||
| きざみのり | 1g | ||
| 卵 | 25g | ||
| 植物油(サラダ油) | 1g | ||
| うなぎ(蒲焼き) | 50g | ||
| 絹さや(冷) | 3g | ||
竹の子玉葱ハムかき揚げ
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
| たまねぎ(生) | 20g |
|
|
| たけのこ(缶詰) | 20g | ||
| プレスハム | 5g | ||
| 三度豆(生) | 5g | ||
| 小麦粉(薄力粉1等) | 10g | ||
| 卵 | 3g | ||
| 揚げ油(大豆絞油) | 10g | ||
| a | 出汁 | 5g | |
| しょうゆ(うすくち) | 1g | ||
| 本みりん | 1g | ||
| ブロッコリー(生) | 12.0g | ||
| ホワイトアスパラ(4号缶) | 10.0g | ||
小松菜辛子和え
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
| こまつな(生) | 40g |
|
|
| かまぼこ(赤坂) | 3g | ||
| b | しょうゆ(うすくち) | 1.5g | |
| 本みりん | 1.5g | ||
| 粉からし | 0.5g | ||
すし飯
米3合(炊きあがりのご飯900~950g)に対して
酢75ml(大さじ5杯) 砂糖50g(大さじ5杯)が目安です。
少量のすし飯を作る場合は炊きあがりのごはん200gに対して
酢大さじ1杯 砂糖大さじ1杯が目安です。
2010年10月15日
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