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医療技術部 管理栄養科(透析食メニューのご紹介)
おせちに飽きたら…
今年も残すところあとわずかとなりました。
お正月といえばおせち料理。しかし、おしょうゆ味がベースなので少々飽きてきてしまうもの・・・。そこでおもてなしの一品にもなるこんな唐揚はいかがでしょうか?
カラーピーマンを使えばクリスマス料理に。ちょろぎや松の葉を添えるとおせちにと色々使える唐揚です。鶏肉以外にも豚ヒレ肉や白身魚でも楽しめますよ。
栄養量(鶏ごはん、肉と栗の炒めもの、ポテトサラダ、ほうれん草えのき浸し)
| エネルギー | 759kcal |
| たんぱく質 | 25.8g |
| リン | 362mg |
| カリウム | 1166mg |
| 塩分 | 1.8g |
鶏肉と栗の炒めもの
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
| 鶏肉 もも(皮なし)10gカット | 70g |
|
|
| 酒 | 2g | ||
| しょうゆ(こいくち) | 2g | ||
| 卵 | 4g | ||
| 片栗粉 | 2g | ||
| 揚げ油(大豆白絞油) | 5g | ||
| 小さめの栗の 甘露煮 |
たまねぎ(生) | 30g | |
| ピーマン(生) | 5g | ||
| 揚げ油(大豆白絞油) | 5g | ||
| しょうが(生) | 2g | ||
| 植物油(サラダ油) | 1g | ||
| 鶏ガラスープ缶 | 0.6g | ||
| しょうゆ(こいくち) | 4g | ||
| 酒 | 4g | ||
| 砂糖 | 1g | ||
| 豆板醤 | 0.1g | ||
| テンメンジャン | 2g | ||
| プチトマト | 1個 | ||
ポテトサラダ
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
|
メークイン(生) |
40g |
|
|
|
にんじん(生) |
10g |
||
|
シーチキン |
5g |
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|
ブロッコリー(生) |
15g |
||
|
ホワイトアスパラ(4号缶) |
10g |
||
| ドレッシング | 植物油(サラダ油) | 3g | |
| マヨネーズ(全卵型) | 5g | ||
| りんご酢 | 2g | ||
| 砂糖 | 0.2g | ||
| すりごま | 2g | ||
| サラダ菜 | 3g | ||
ほうれん草えのき浸し
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
| ほうれんそう(生) | 50g |
|
| えのきたけ(生) | 8g | |
| しょうゆ(うすくち) | 2g | |
| 本みりん | 2g |
ごはん
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
| 穀粒(精白米) | 95g |
一言メモ
鶏肉が苦手ならば、豚ヒレ肉や白身魚で同じように作っても美味しいのだ!!
2009年12月22日
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