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医療技術部 管理栄養科(透析食メニューのご紹介)
秋です!きのこです!!
今月はきのこ入りのクリームソースです。今回はしめじとマッシュルームを使っていますが、しいたけやまいたけなど他のきのこ類でもOKですよ。鮭のソテーのピンクとソースの白の色合わせもきれいですよね。クリスマスのお料理にももってこいの一品です。
栄養量(ごはん、鮭ソテーのきのこソース、ミックス野菜のかきあげ胡瓜とわかめの酢の物)
エネルギー | 756kcal |
たんぱく質 | 26.7g |
リン | 364mg |
カリウム | 762mg |
塩分 | 1.4g |
鮭ソテーきのこソースかけ
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
鮭(フィレ) | 70g |
|
|
食塩 | 0.1g | ||
白こしょう | 0.1g | ||
まぶしてソテー | 小麦粉(薄力粉1等) | 5g | |
植物油(サラダ油) | 5g | ||
小麦粉(薄力粉1等) | 1g | ||
バター | 1g | ||
水 | 15g | ||
牛乳(普通) | 10g | ||
ブイヨン | 0.5g | ||
食塩 | 0.2g | ||
ほんしめじ | 15g | ||
マッシュルーム | 10g | ||
バター | 0.5g | ||
白こしょう | 0.1g | ||
冷皮付きポテト | 30g | ||
揚げ油(大豆白絞油) | 3g | ||
グラッセ | にんじん(生) | 20g | |
ブイヨン、砂糖、バター | |||
パセリ | 1g |
洋風かき揚げ
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
たまねぎ(生) |
5g |
|
|
ミックスベジタブル |
5g |
||
プレスハム |
5g |
||
小麦粉(薄力粉1等) |
2g |
||
卵 |
2g |
||
揚げ油(大豆白絞油) |
2g |
||
天つゆ | 小麦粉(薄力粉1等) | ||
植物油(サラダ油) | |||
本みりん |
胡瓜とわかめの酢の物
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
きゅうり(生) | 40g |
|
|
カットわかめ(乾) | 0.2g | ||
調味料a | しょうゆ(うすくち) | 1g | |
食酢 | 4g | ||
砂糖 | 2g | ||
しょうが(生)千切り | 1g |
ごはん
食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
穀粒(精白米) | 95g |
かきあげ(かわりダネかきあげです。)
- ☆ピーマン、玉葱、みつば、ちりめんじゃこのかきあげ
- ☆うど、絹サヤ、さくらえびのかきあげ
- ☆わらび、笹がきゴボウ、かまぼこのかきあげ
衣を作る時、冷水を用いて溶く、材料の水気をしっかりとっておく、などなどカリッと揚げるコツです。
2009年11月25日
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