
いつもの唐揚が一風変わったメニューに大変身!
鶏肉以外にも,エビやイカ,魚の唐揚にもどうぞ。
今が旬のグリーンアスパラのサラダも,粒マスタードがピリリときいた!おシャレな1品です。
栄養量(ごはん、鶏の唐揚レモンソース、がんものおろし煮、アスパラ新玉ねぎサラダ)
| エネルギー |
814kcal |
| たんぱく質 |
24g |
| リン |
329mg |
| カリウム |
671mg |
| 塩分 |
2g |
鶏から揚げレモンソース
| 食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
| 鶏肉 もも(皮つき) |
70.0g |
- 鶏肉はすじ切りをして 下味(しょうゆ・酒・しょうが汁)につけておく。
- 小麦粉、とき玉子をかけて①の中へ混ぜこみ、油で揚げる。
- とりの唐揚にレモンソースをかけ、レタス、パセリを添える。
◇レモンソースの作り方◇
- 玉ねぎは短いせん切り、レモンは皮をむいてうすいいちょう切りにする。
- なべに水と調味料を煮立て、玉ねぎを煮る。
その後レモンを加えて水とき片栗でとろみをつける。
|
| しょうゆ(うすくち) 下味 |
1.0g |
| 酒 下味 |
1.0g |
| しょうが汁 下味 |
1.0g |
| レタス |
20.0g |
| パセリ |
1.0g |
| 揚げ油(大豆白絞油) |
10.0g |
| 衣 |
小麦粉(薄力粉1等) |
10.0g |
| 玉子 |
10.0g |
| レモンソース |
水 |
15.0g |
| レモン(全果) |
5.0g |
| たまねぎ(生) |
15.0g |
| しょうゆ(うすくち) |
5.0g |
| 食酢 |
5.0g |
| 砂糖 |
5.0g |
| 片栗粉 |
1.0g |
がんものおろし煮
| 食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
| がんもどき1ヶ |
25.0g |
- だいこんはおろして軽く水気を絞る。
- がんもはたっぷりのだし汁と<a>の調味料で煮含める。
- がんもに味がつけば、大根おろしとの調味料を加えてひと煮たちさせる。
- 器にがんもを盛り、上から煮汁をかけ、緑(根みつば)を添える。
|
| だいこん |
50.0g |
| 根みつば(生) |
1.0g |
| 調味料<a> |
しょうゆ(うすくち) |
5.0g |
| 砂糖 |
5.0g |
| 酒 |
10.0g |
| 調味料<b> |
しょうゆ(こいくち) |
2.0g |
| 本みりん |
2.0g |
| 酒 |
1.5g |
アスパラ玉葱サラダ
| 食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
| グリーンアスパラ(生) |
20.0g |
- グリーンアスパラはゆがいて、食べやすい長さに切る。
新玉ねぎはスライスして水にさらす。
- スライスアーモンドは軽く炒っておく。
- ①の野菜の水気を切り、器にもりつけ、ドレッシングをかけてプチトマト、スライスアーモンドを飾る。
|
| 新たまねぎ(生) |
10.0g |
| プチトマト |
2分の1個 |
| スライスアーモンド |
2.0g |
| ドレッシング |
ワインビネガー |
1.5g |
| りんご酢 |
1.5g |
| 粒マスタード |
1.5g |
| 食塩 |
0.1g |
| 白こしょう |
0.1g |
| 植物油(サラダ油) |
4.0g |
| オリーブ(油) |
2.0g |
| 砂糖 |
0.2g |
ご飯
| 食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
| 穀粒(精白米) |
95.0g |
|