
カラリと揚げた鯖を大根おろしの入っただし汁で煮含める。ふんわり魚の身も柔らかく、だし汁にもコクが入り、体も心もホッとするお味。
思わずごはんがすすんでしまいますね。
鯖だけでなく、他の魚、とり肉にも応用できますよ。
栄養量(ごはん、鯖のおろし煮、白和え、長芋の梅肉和え)
| エネルギー |
705kcal |
| たんぱく質 |
26.4g |
| リン |
363mg |
| カリウム |
1002mg |
| 塩分 |
2g |
鯖おろし煮
| 食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
| さば(生) |
70g |
- 鯖は骨を除き、1人2切位に切りしょうゆ、生姜汁、酒をふりかけ下味をつける
- 大根はおろして軽く水気をきる
- ①に小麦粉をまぶし油で揚げる
- 鍋に②とだし汁と砂糖の調味料を入れて
ひと煮たちさせ③の鯖を加えて2~3分煮る
- 器に鯖を盛り、上から煮汁をかけ中央に紅生姜をかざる
- ※③の鯖を煮ずに器に盛り、
④のひと煮たちさせた煮汁をかけてもおいしい
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| しょうゆ(こいくち) |
1g |
| しょうが汁 |
3g |
| 酒 |
3g |
| 小麦粉(薄力粉1等) |
7g |
| 揚げ油(大豆白絞油) |
8g |
| だいこんおろし |
60g |
| 出汁 |
10g |
| しょうゆ(こいくち) |
4g |
| 本みりん |
3g |
| 砂糖 |
1g |
| 紅しょうが |
2g |
ほうれん草人参白和え
| 食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
| ほうれんそう(生) |
40g |
- ①豆腐はゆでてザルにあけ、さましておく
- ほうれん草は2~3cm長さ、人参はせん切りにしてゆでる、冷水でさましてよく絞る
- 干ししいたけはもどして、せん切りにし、しょうゆ、みりん、もどし汁で煮て下味をつけ、さましておく
- ①の豆腐を布巾に包んで水気をよく絞りすり鉢でする、そこにすりごま、砂糖、しょうゆを加え、かたい時にはだし汁を加えて調節し、②③を加えてあえる
- ※洗いごまを煎ってすり鉢でよくすり
豆腐を加えていくと香りよい白あえができる
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| 干ししいたけ(乾) |
1g |
| しょうゆ(うすくち) |
0.5g |
| 本みりん |
1g |
| にんじん(生) |
5g |
| もめん豆腐 |
35g |
| 砂糖 |
1.5g |
| しょうゆ(うすくち) |
2.5g |
| すりごま |
2g |
長芋梅肉和え
| 食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
| 長芋 |
30g |
- 長芋は皮をむいて、うすい短冊切り又は
いちょう切りにして酢水に漬けアクを抜く
- ねり梅又は梅干を包丁でよくたたいたものに、
だし汁、砂糖、煮切り酒を加える
- ①をザルにあけ、水気を充分切ってから②であえる
- 器に盛り花かつおをのせる
- ※長芋の水気を充分きらないと水っぽくなる
- ※煮切酒とは浅い目の鍋に酒を入れて、火にかけ
中の酒が燃えるまで加熱し、火が入れば
コンロからおろし消す(アルコールをとばす)
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| ねり梅 |
5g |
| 出汁 |
5g |
| 砂糖 |
1g |
| 酒 |
2.5g |
| 花鰹(はさい) |
0.3g |
ごはん
| 食品名 |
分量(一人当たり) |
作り方 |
| 穀粒(精白米) |
95g |
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