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医療技術部 管理栄養科(透析食メニューのご紹介)
秋です!きのこです!!
今月はきのこ入りのクリームソースです。今回はしめじとマッシュルームを使っていますが、しいたけやまいたけなど他のきのこ類でもOKですよ。鮭のソテーのピンクとソースの白の色合わせもきれいですよね。クリスマスのお料理にももってこいの一品です。
栄養量(ごはん、鮭ソテーのきのこソース、ミックス野菜のかきあげ胡瓜とわかめの酢の物)
| エネルギー | 756kcal |
| たんぱく質 | 26.7g |
| リン | 364mg |
| カリウム | 762mg |
| 塩分 | 1.4g |
鮭ソテーきのこソースかけ
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
| 鮭(フィレ) | 70g |
|
|
| 食塩 | 0.1g | ||
| 白こしょう | 0.1g | ||
| まぶしてソテー | 小麦粉(薄力粉1等) | 5g | |
| 植物油(サラダ油) | 5g | ||
| 小麦粉(薄力粉1等) | 1g | ||
| バター | 1g | ||
| 水 | 15g | ||
| 牛乳(普通) | 10g | ||
| ブイヨン | 0.5g | ||
| 食塩 | 0.2g | ||
| ほんしめじ | 15g | ||
| マッシュルーム | 10g | ||
| バター | 0.5g | ||
| 白こしょう | 0.1g | ||
| 冷皮付きポテト | 30g | ||
| 揚げ油(大豆白絞油) | 3g | ||
| グラッセ | にんじん(生) | 20g | |
| ブイヨン、砂糖、バター | |||
| パセリ | 1g | ||
洋風かき揚げ
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
|
たまねぎ(生) |
5g |
|
|
|
ミックスベジタブル |
5g |
||
|
プレスハム |
5g |
||
|
小麦粉(薄力粉1等) |
2g |
||
|
卵 |
2g |
||
|
揚げ油(大豆白絞油) |
2g |
||
| 天つゆ | 小麦粉(薄力粉1等) | ||
| 植物油(サラダ油) | |||
| 本みりん | |||
胡瓜とわかめの酢の物
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 | |
| きゅうり(生) | 40g |
|
|
| カットわかめ(乾) | 0.2g | ||
| 調味料a | しょうゆ(うすくち) | 1g | |
| 食酢 | 4g | ||
| 砂糖 | 2g | ||
| しょうが(生)千切り | 1g | ||
ごはん
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
| 穀粒(精白米) | 95g |
かきあげ(かわりダネかきあげです。)
- ☆ピーマン、玉葱、みつば、ちりめんじゃこのかきあげ
- ☆うど、絹サヤ、さくらえびのかきあげ
- ☆わらび、笹がきゴボウ、かまぼこのかきあげ
衣を作る時、冷水を用いて溶く、材料の水気をしっかりとっておく、などなどカリッと揚げるコツです。
2009年11月25日
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