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医療技術部 管理栄養科(透析食メニューのご紹介)
色鮮やか、食べてさっぱりビネグレットソース
9月に入り、秋らしいさわやかな気候となりましたね。今回は見た目に鮮やかなビネグレットソースの登場です。油を使ったドレッシング仕立てのソースですので、エネルギーアップにも一役買ってます。いかやタコ、鶏でも相性ピッタリです!
栄養量(ごはん、白身魚のビネグレットソース、長芋と小桜の煮付け、広島菜のごま和え)
| エネルギー | 726kcal |
| たんぱく質 | 25g |
| リン | 327mg |
| カリウム | 970mg |
| 塩分 | 1.3g |
鯛(白身魚)ビネグレットサラダ
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
| 白身魚 鯛など | 70g |
|
| 食塩 | 0.2g | |
| 白こしょう | 0.1g | |
| 小麦粉(薄力粉1等) | 8g | |
| 揚げ油(大豆白絞油) | 10g | |
| トマト | 20g | |
| たまねぎ(生) | 10g | |
|
調味料 a 食塩 |
0.4g |
|
| かいわれ大根(生) | 3g | |
| キャベツ(生) | 30g |
長芋小桜煮付け
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
| 長芋 | 40g |
|
| 小桜 | 1/2個 | |
| オクラ(生) | 5g | |
| しょうゆ(薄口) | 1.5g | |
| 砂糖 | 2g | |
| 酒 | 3g |
広島菜ごま和え
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
| ひろしま菜(青菜 生) | 40g |
|
| にんじん(生) | 5g | |
| しょうゆ(うすくち) | 2g | |
| 本みりん | 2g | |
| すりごま | 1g |
ご飯
| 食品名 | 分量(一人当たり) | 作り方 |
| 穀粒(精白米) | 230g |
2009年09月29日
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